Micro-nutrition et nutrithérapie approfondie

« Que ta nourriture soit ton remède et que ton remède soit dans ta nourriture »

Hippocrate (460-370 avant JC).

L’importance du microbiote dans l’équilibre de la santé tant physique que mentale ne fait plus débat.
La pauvreté nutritionnelle de l’alimentation moderne est source de nombreux problèmes de santé :

  • surpoids,
  • maladies cardio-vasculaires,
  • troubles de la concentration et de l’humeur,
  • rhumatismes etc.

Changer les habitudes alimentaires est extrêmement difficile ! La nourriture est liée à l’enfance, à la vie affective et sociale ainsi qu’à de nombreuses croyances.  Il n’y a pas un régime valable pour tout le monde. Chaque métabolisme a ses particularités et l’accompagnement sera personnalisé et adapté au rythme du (de la) patient(e)qui consulte.

La nutrithérapie vise à orienter la personne vers les aliments qui permettront de combler ses carences et d’équilibrer ses apports nutritionnels en quantité comme en qualité, en fonction de son âge  (maternité, enfance, adultes et personnes âgées) et de ses activités.

La micro-nutrition permet de compléter les apports oligo-éléments (vitamines, minéraux, enzymes, acides aminés…) dans le but d’optimiser la digestion et les fonctions cellulaires de l’organisme dans sa globalité. L’apport de compléments alimentaires (toujours à base naturelle) ne sera proposé que dans les seuls cas ou l’apport par l’alimentation se révèlera insuffisant.